Umschulung

Koch / Köchin

Köche/-innen arbeiten unter vielfältigen und flexiblen Einsatz in gastronomischen Einrichtungen (Hotels, Restaurants, Pensionen) oder in Versorgungs- und Betreuungseinrichtungen. Ihr Aufgabengebiet umfasst das Zubereiten von Speisen und Speisefolgen und den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln.

Die Umschulung zum Koch/Köchin erfolgt in zeitlich angepasster Form gemäß Ausbildungsrahmenplan. Durch eine fachpraktische und fachtheoretische Unterweisung werden den Teilnehmern alle zu erlernenden Fertigkeiten und Kompetenzen vermittelt, die sie in die Lage versetzen den Beruf auszuüben und die Abschlussprüfung erfolgreich ablegen zu können.

Wesentliche Schwerpunkte während der Umschulung sind:

  • Arbeiten in der Küche, im Service und im Magazin Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild, Geflügel, Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen
  • Herstellen von Vorspeisen und Desserts, Anrichten von kalten und warmen Platten
  • Beherrschen von Kalkulationsgrundlagen, Warenannahme und deren Prüfung, Warenlagerung und Bestandskontrolle
  • Erarbeiten von Speiseplänen und Menüvorschlägen
  • Erlernen und Beherrschen von arbeits- und küchentechnischen Verfahren
Dauer/Umfang: 24 Monate, einschließlich Betriebspraktikum
Arbeits-/Unterrichtszeit: Mo.-Do. 8:00 Uhr - 17:00 Uhr
Fr. 8:00 Uhr - 13:00 Uhr
(oder nach Vereinbarung)
Einstiegstermine: Jeweils zum 01.08. / 01.02.
Zugangs- u. Teilnahmevoraussetzungen: Hauptschulabschluss,
oder vergleichbare Qualifikation
und Gesundheitszeugnis
Abschluss: Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer Osnabrück - Emsland - Grafschaft Bentheim